Бытовой, как правило понимается коррупция, с которой сталкиваются граждане и частный сектор на ежедневной основе, для того чтобы получать основные услуги, такие как подключение к коммуникациям, получение паспорта, поступление в школу и таможенные формальности, ограничивая граждан в доступе к государственным услугам, которая выступает причиной неравенства и косвенной институциональной дискриминации.
В сознании граждан бытовая коррупция (подарок лечащему врачу, преподавателю в учебном заведении и т.п.) чаще всего представляется нормой поведения в обществе, элементом жизни человека, необходимостью и неотъемлемой частью общества.
То есть граждане рассматривают коррупцию как обычный способ получения услуг, такое мышление и практика глубоко укоренились в концептуальных, нравственных и практических отношениях повседневной жизни.
Очевидно, что подобного рода представления о взятках, существующие на бытовом уровне, способствуют формированию соответствующих образцов поведения для государственных и муниципальных служащих.
По данным МВД России, «бытовая коррупция служит основой для совершения более тяжких коррупционных преступлений и стимулирует рост числа граждан, готовых приспосабливаться к коррупционным отношениям».
Специфика мелкой коррупции, поражая все основные сферы жизни общества, не характеризуется моральными представлениями субъектов как правонарушение, отсутствует массовое сопротивление «низовой» коррупции, очевиден дуализм в отношении к этому явлению.
Граждане поддерживают обвинения в коррупции и требуют жестких мер государственного реагирования на нее, но при этом при разрешении личных проблем, не задумываясь, дают взятки.
Таким образом, бытовая коррупция по сравнению с иными видами коррупции отличается большим охватом населения, участвующего в коррупционных отношениях, наличием устоявшихся обычаев в виде коррупционного поведения, вынужденным характером коррупции (у граждан зачастую отсутствуют иные, помимо коррупционных, способы удовлетворения их жизненных потребностей) и др.
Прозрачность и открытость процедур и процессов принятия решений на муниципальной службе широко известны как центральное место в борьбе с коррупцией.
Основанием для поощрения доступности информации является то, что она оставляет мало места публичному должностному лицу действовать по своему усмотрению и без разъяснения или обоснования своих решений. Поэтому как прозрачность, так и подотчетность являются важными факторами достижения успеха в борьбе с коррупцией.